2016 год
62-83-31
16+
6+
Молодежная 5
12+
6+
0+
http://maralnik.visitaltai.info
12+
12+
12+
16+
7.04-9.05.2016
12_
18+
еще


Конкурс на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Алтайского края, и их работниками

Краевой конкурс на лучшую организацию работы по популяризации объектов культурного наследия

Ежегодный краевой конкурс среди муниципальных образований Алтайского края на лучшую организацию деятельности органов местного самоуправления в сфере культуры и искусства

еще


Портал государственных закупок Алтайского края

 

Главная / Новости / X краевой праздник «Наурыз» состоялся в Кулундинском районе Алтайского края

Вторник 19.04.16.

15-16 апреля Кулундинский район принимал участников юбилейного, десятого праздника «Наурыз», который проходил в рамках фестиваля национальных культур «Венок дружбы».

Эстафету проведения праздника  Кулундинский район принял от Локтевского района.   в  мае 2015 года.
 
 
15 апреля в селе Кирей состоялась международная научно-практическая конференция «Образовательные стратегии и инициативы в этнокультурном развитии регионов Большого Алтая» с участием делегаций из Китая, Монголии, Республики Казахстан, где ректоры ВУЗов обсудили проблемы сохранения казахского языка и культуры.
 
Для руководителей высших учебных заведений была организована экскурсия в Кулундинскую детскую школу искусств, где состоялась торжественная программа с участием преподавателей и учащихся школы. Ректорами и гостями праздника высоко оценена работа экспериментального Центра традиционной русской культуры, созданного в 2014 году в рамках ведомственной программы «Сохранение и развитие традиционной народной культуры в Алтайском крае». Образцовый фольклорный коллектив «Верея»  представил гостям праздника обряд «Кукольная свадьба».  Насыщенная программа конференции включала в себя встречу с местными художниками в Кулундинской межпоселенческой библиотеке «Увиденная сердцем красота», встречу с молодежью Кулундинского района.
 
 
Празднование Наурыза началось 16 апреля на площади у районного Дома культуры, где были установлены юрты. На летней сценической площадке состоялась концертная программа «Терлет, Наурыз – жыл басы!», которую торжественно открыл председатель Алтайского Краевого Законодательного Собрания Иван Лоор. Гости праздника – официальные и творческие делегации из 15-ти районов Алтайского края и Республики Казахстан. Для зрителей были представлены концертные номера представителей не только казахского, но и других народов, проживающих на территории Алтайского края. На центральной улице села Кулунда были организованы выставки изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, выставка и дегустация национальных блюд. Кроме этого, состоялись традиционные межрайонные конные скачки «Байга».
 
Завершилось мероприятие гала-концертом в районном Доме культуры, где председатель Правления Алтайской краевой общественной организации «Национальной Краевой Автономии казахов» Мурат Бекмуратов торжественно передал эстафету проведения XI краевого праздника «Наурыз» Благовещенскому району.  

Вернуться к ленте