2016 год
62-83-31
16+
6+
Молодежная 5
12+
6+
0+
http://maralnik.visitaltai.info
12+
12+
12+
16+
7.04-9.05.2016
12_
18+
еще


Конкурс на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Алтайского края, и их работниками

Краевой конкурс на лучшую организацию работы по популяризации объектов культурного наследия

Ежегодный краевой конкурс среди муниципальных образований Алтайского края на лучшую организацию деятельности органов местного самоуправления в сфере культуры и искусства

еще


Портал государственных закупок Алтайского края

 

Главная / Новости / Программа, посвященная 50-летию фильма Василия Шукшина «Ваш сын и брат», состоялась в барнаульском кинотеатре «Премьера»

Среда 13.04.16.

12 апреля в столице Алтайского края  отметили 50-летие со дня выхода на экраны фильма «Ваш сын и брат». Именно в этот день в 1966 году в Барнауле состоялся первый показ картины нашего земляка.

Спустя 50 лет кинотеатр «Премьера»  едва смог вместить всех желающих – зрительный зал оказался переполнен. К знаменательной дате специалистами Алтайского Дома народного творчества была подготовлена концертно-театрализованная  программа, посвящённая Василию Шукшину и созданию фильма.
 
 
Программу открыл народный фольклорный ансамбль «Вечёрки» из села Сростки. Начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова, приветствуя зрителей, напомнила, что в этом году в крае будет отмечаться еще одна значимая дата – 40-летие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».  «Василий  Шукшин спустя годы продолжает волновать наши души. А характерные для его творчества черты, такие как естественность, достоверность, открытость героев, добрые и искренние человеческие отношения, помогают стать более человечными и теплее относиться к миру и друг к другу», - отметила Елена Безрукова.
 
 
Почётным гостем на праздничном кинопоказе стала Валентина Захаровна, родная сестра Алексея Ванина, сыгравшего в фильме роль Игната Воеводина. Она рассказала, каким актёром и человеком был её брат. По её словам, долгое время он считал себя скорее спортсменом, чем актёром, да и у окружающих складывалось такое же впечатление. Алексей, начав сниматься в кино, продолжал вести честную и простую жизнь – такую и показал в своем фильме Василий Макарович.
 
Валентина Захаровна также отметила достоверность и искренность того, что Шукшин показывал в своих фильмах. «Так снять мог только Василий Макарович Шукшин. На таких фильмах и надо воспитывать детей», - заметила она, в очередной раз, просматривая отрывок картины.
 
 
О том, как проходили съемки фильма «Ваш сын и брат», рассказали зрителям заместитель директора Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Елена Огнева и директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина Лидия Чуднова.  
 
Напомним, литературной основой для фильма «Ваш сын и брат»  послужили рассказы Шукшина «Степка», «Змеиный яд», «Игнаха приехал». В фильме снимались Леонид Куравлев, Всеволод Санаев, Алексей Ванин, Марта Грахова и др. 
 
Связкой трех новелл служит мотив возвращения в деревню, который позволяет раскрыть характеры братьевв их отношении к родному дому. Фильм «Ваш сын и брат» стал вторым фильмом Василя Шукшина. Съемки картины также проходили на Алтае. 

Вернуться к ленте