2016 год
62-83-31
16+
6+
Молодежная 5
12+
6+
0+
http://maralnik.visitaltai.info
12+
12+
12+
16+
7.04-9.05.2016
12_
18+
еще


Конкурс на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Алтайского края, и их работниками

Краевой конкурс на лучшую организацию работы по популяризации объектов культурного наследия

Ежегодный краевой конкурс среди муниципальных образований Алтайского края на лучшую организацию деятельности органов местного самоуправления в сфере культуры и искусства

еще


Портал государственных закупок Алтайского края

 

Главная / Новости / Уникальная выставка документов о развитии туризма на Алтае и сохранении природно-культурного наследия открывается в краевом архиве

Четверг 14.04.16.

15 апреля в 10 часов  в выставочном зале Государственного архива края (ул. Анатолия, 72) состоится открытие выставки документов «Алтай туристический: природно-культурное наследие».

Выставка посвящена истории исследований Алтая путешественниками XVIII-XX вв., развития туристического движения на Алтае, а также вопросам сохранения природно-культурного наследия региона.
 
Документы раздела «Первые исследователи и путешествия по Алтаю» охватывают период XVIII – начала XX вв. и рассказывают о первых путешественниках. Так, одним из первых исследователей, посетивших в 1771 году, в том числе, и Барнаул, был Петр Симон Паллас, который собрал ценнейшие коллекции минералов, растений, описаний животных, написал книгу «Путешествие по разным местам Российского государства», где рассказывает о Барнауле. В экспозиции представлена не только изданная в 1786 году книга, но и два уникальных документа за его подписью.
 
Раздел выставки «Познай отечество свое…» посвящен краеведческим исследовательским организациям Барнаула – созданном в 1891 г. Обществе любителей исследований Алтая, артели «Краевед» и культурно-просветительном союзе Алтайского края, которые не только проводили экскурсии, но и изучали, обобщали  собранные материалы, популяризировали знания о родном крае.
 
В разделе «Барнаул на туристической карте Алтая» представлены документы о памятниках истории и архитектуры, интерес к которым у гостей и жителей города с каждым годом только возрастает. Здесь можно увидеть документы о Демидовской площади, Нагорном кладбище, памятниках деревянного зодчества, институте им. М.А. Лисавенко и др. Наибольший интерес представляют мало известные воспоминания о Барнауле иностранных путешественников,  собранные алтайским писателем Александром  Родионовым.
 
Раздел «Природно-культурное наследие Алтая в экскурсионно-туристической практике»  включает документы, связанные с развитием туризма как отрасли и особо значимыми объектами культуры. Документы свидетельствуют о зарождении с начала XXв. просветительских ученических экскурсий.В экспозиции представлены распорядительные акты Алтайского крайисполкома по усилению охраны природных богатств города Барнаула, восстановлению и охране ленточных боров в Алтайском крае, мерах по созданию Алтайского мемориального комплекса-заповедника промышленного развития России XVIII-XIX вв. и др. Архивные источники дополняет уникальный  картографический материал.

Вернуться к ленте