2016 год
62-83-31
16+
6+
Молодежная 5
12+
6+
0+
http://maralnik.visitaltai.info
12+
12+
12+
16+
7.04-9.05.2016
12_
18+
еще


Конкурс на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Алтайского края, и их работниками

Краевой конкурс на лучшую организацию работы по популяризации объектов культурного наследия

Ежегодный краевой конкурс среди муниципальных образований Алтайского края на лучшую организацию деятельности органов местного самоуправления в сфере культуры и искусства

еще


Портал государственных закупок Алтайского края

 

Главная / Новости / В Государственном архиве края открылась выставка уникальных документов о развитии туризма на Алтае

Пятница 15.04.16.

15 апреля в выставочном зале краевого архива  состоялась презентация выставки документов «Алтай туристический: природно-культурное наследие».

Выставка посвящена истории исследований Алтая путешественниками XVIII-XX вв., развития туристического движения на Алтае, а также вопросам сохранения природно-культурного наследия региона.
 
 
 
В  церемонии  открытия приняли участие заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов, представители Алтайского краевого Законодательного Собрания,  управления Алтайского края по культуре и архивному делу, управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям, ученые,   учреждений культуры, историки-краеведы, ветераны налоговой службы г. Барнаула, журналисты.
 
Открывая выставку, заместитель губернатора Даниил Бессарабов отметил,  что регион превратился в туристический бренд, известный на всю страну. «С каждым годом сюда приезжает все больше и больше туристов. Туристический поток, который мы ожидаем в этом году, будет, как мы полагаем, около двух миллионов человек. Ежегодно Алтайский край посещают более пятидесяти тысяч иностранных туристов. Но туризм как отрасль значим и тем потенциалом, который он несет в себе по развитию новых рабочих мест. Сейчас в этой отрасли работают больше шестнадцати тысяч человек. Ключевые инвестиционные проекты, которые мы ведем, должны нам дать дополнительно одиннадцать тысяч квалифицированных, востребованных на рынке труда и достойно оплачиваемых рабочих мест», - подчеркнул Даниил Бессарабов.
 
 
 
Интерес у присутствующих вызвало эмоциональное выступление Виктора Ревякина, доктора географических наук, академика Российской академии естественных наук, профессора кафедры сервиса и туризма АлтГТУ, который напомнил присутствующим о 125-летнем юбилее  Русского географического общества,  поддержал идею о  развитии круглогодичного туризма на Алтае, посетовал на отсутствие бюджетных мест  на кафедре.
 
Куратор выставки, главный археограф отдела использования и публикации документов  краевого архива Дарья Полякова  провела  экскурсию, познакомив  участников церемонии  открытия с наиболее интересными  и значимыми  документами.
 
 
Так, документы раздела «Первые исследователи и путешествия по Алтаю» охватывают период XVIII – начала XX вв. и рассказывают о первых путешественниках.
 
В разделе «Барнаул на туристической карте Алтая» представлены документы о памятниках истории и архитектуры, интерес к которым у гостей и жителей города с каждым годом только возрастает. Здесь можно увидеть документы о Демидовской площади, Нагорном кладбище, памятниках деревянного зодчества, институте им. М.А. Лисавенко и др. Наибольший интерес представляют мало известные воспоминания о Барнауле иностранных путешественников,  собранные алтайским писателем Александром  Родионовым.
 
Раздел «Природно-культурное наследие Алтая в экскурсионно-туристической практике»  включает документы, связанные с развитием туризма как отрасли и особо значимыми объектами культуры. Документы свидетельствуют о зарождении с начала XXв. просветительских ученических экскурсий.В экспозиции представлены распорядительные акты Алтайского крайисполкома по усилению охраны природных богатств города Барнаула, восстановлению и охране ленточных боров в Алтайском крае, мерах по созданию Алтайского мемориального комплекса-заповедника промышленного развития России XVIII-XIX вв. и др. Архивные источники дополняет уникальный  картографический материал.
 
 

Вернуться к ленте